第十三回祖师点破燃灯秘,一真通达三三理

    第十三回祖师点破燃灯秘,一真通达三三理 (第3/3页)

心中木性所发现出去的,也就是一种自性放光的过程,五行中木性属于青色,所以才叫五支青莲。青黄赤白紫烟花次第而发,半小时之内完成。由此可见佛教的经史是在中华阴阳五行文化的强烈融化情况下翻译或者编撰出来的。

    所以,我们不要以为中国的佛经就一定是印度的,其实根源都在中国。只是圣人为了让后人去掉分别心彻底解放思想才故意把珍贵的东西分散到五大教里面去的。所以我们不要忽略中华阴阳五行相学文化,不要丢掉祖先根深蒂固的思想精髓。

    怎样鉴别自己有没有发慧?

    你就是见到经历过千千万万的奇妙境界,如果你没有住进五色光球里面,你就不算进入梵界净土。如果你没有住进金刚琉璃红色光球里面,你就不算发明智慧,一明一行和一真都经历过明心的过程,心光发明是三地菩萨发光地的境界,你们已经很清楚了。心门没有打开,一切都只是投影,见不到真实,只能去想象真实。心门打开以后,内在的一切人我众生相都会灭掉,除非自己做意造作,或者天魔以色身迷惑考验你的定力。

    一真听到天魔时,心中有些迷惑,自己内景中确实早已没有人我众生相,但梦中还会冲举飞行,昨日的龙便不说,这两只凤凰是怎么回事?看祖师讲的起劲,也不敢打扰大家,就想着等几时闲了再向祖师请教吧。

    祖师讲到这里,看看到了饭点,就让大家先去用餐,休息一会,等3点了再给大家讲讲河洛知识。

    一真赶紧跑到祖师跟前,询问梦中冲举飞行和两只凤凰的事情。

    祖师告诉他,在欲界定,不同层次的禅定境界都会在欲界定有个投影,所以欲界定才有三十六洞天境界。

    按照禅定的次第来分,欲界只分六天,初禅到四禅为色界共分十八天,无色界分四空天,一共二十八天。

    三十三天的说法是以三禅的忉利天为中心国,四面各有八个国,加上中心国共有三十三个,所以忉利天也叫三十三天。其实三十三天只是一种说法,每个天的名称说法都只是凑数的,真正的核心是为了表达前后三三一气连,道家有“天根月窟闲来往,三十六宫都是春”的说法,其实就是说的这个核心。三是乾宫,六指的是坤宫。前三后三加起来就是六,所以后三也叫六,坤六断,坤宫。乾宫坤宫合起来叫三十六宫,不过为了表达这一炁化三清,一行三昧之三法印而已。

    所以,四禅八定只是一个次第,算是一道道门槛,所有心性的考验其实都是在欲界定完成。就是解脱以后,彻悟无生以后,要度化众生,也得入世,在欲界定中度化。

    儒生听到这里,才算明白佛家和道家之精髓相通之处,连忙给祖师顶礼道谢。

    用罢午餐,众师兄早早就来到禅堂,互相交流着早上听祖师开示的心得,有疑惑之处互相请教参悟着。一真精通儒家思想,所以他给同修的解答大家都很满意。下午祖师到底给大家开示怎样的河洛知识,欲知后事如何,且听下回分解。