念起,那时的她

最新网址:m.kudushu.org
    念起,那时的她 (第1/3页)

    镜无台对你的博文《无我的两种境界》发表评论

    2010-11-20 13:28:07    [删除]

    顶礼法师!

    您在讲解金刚经的那篇文章里曾云:灭六识为无相,属于菩萨境界。佛家有说:三界唯心,万法唯识,依法师文解心经里我,法二执具灭当为无我,万法唯识所变,我的理解识是“心”的所变,心有所变还有能变,若只是灭六识得无相,灭掉了所变就是灭掉万法,但那个“能变”灭了又是什么呢?心经好像没有说啊。

    我只是世间的俗人,根器愚钝,六根不能静,比不上楼上诸位切实修行的师兄,自知以世间法的思维去窥视佛家无上甚微心法终不能得,也应法师所警示的应当慎问。

    佛经里曾说声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证所现涅槃,何况能以有思惟心,测度如来圆觉境界。以轮回心生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。

    似乎世间法的所有疑问,最后都会陷入一个无穷的追问之中,所以看佛家里很多问题到最后有一个“不无因”,不自生、不他生,因果同来,如莲花,花果同来,楞严经里,富楼那的提问,佛最后也仅答“觉明为咎”。

    入佛门六根不净,入商界狼性不足,福报不够,只能在门外窥视一下了。。。。。。

    回复镜无台:

    赞叹你呵!你根性机敏,甚为稀有!

    1、三界唯心,心有八识心王,五十一心所。灭六识所变——即为“远离颠倒梦想”,那能变的第八意识自然呈现。能变的第八阿赖耶识寂灭的刹那,真心显现即为“究竟涅槃”。

    2、关于无明一念起的“不无因,不自生、不他生,因果同来”,以及倒果为因的“觉明为咎”,数千年来令大小乘无数高僧大德纷纷回避,谁敢妄解?谁能正解?

    3、在《楞严经》中富楼那问佛,如果一切自性本来是空,为何忽然生出山河大地?也就是问:这世界怎么来

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)
最新网址:m.kudushu.org