第五十二章 般若波罗蜜多心经

    第五十二章 般若波罗蜜多心经 (第2/3页)

了,成为无我如来藏。这个时候真正的解脱不生不灭入一真法界,究竟涅槃,能来去自然度化众生。

    《楞伽阿跋多罗宝经》卷2〈一切佛语心品〉:“佛告大慧:“我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃,如是等句,说如来藏已。如来.应供.等正觉,为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有境界如来藏门。大慧!未来现在菩萨摩诃萨,不应作我见计着。譬如陶家,于一泥聚,以人工水木轮绳方便,作种种器。如来亦复如是,于法无我离一切妄想相,以种种智慧善巧方便,或说如来藏,或说无我。以是因缘故,说如来藏,不同外道所说之我。是名说如来藏。开引计我诸外道故,说如来藏,令离不实我见妄想,入三解脱门境界,悕望疾得阿耨多罗三藐三菩提,是故如来.应供.等正觉作如是说如来之藏。若不如是,则同外道所说之我。是故,大慧!为离外道见故,当依无我如来之藏。

    明白这些也只是悟后起修,还不是证果。

    楞严经:知见立知,即无明本 我们在原先知见上又添妄见,所以金刚经讲离一切相即名诸佛,楞严经又讲:知妄即真,不断灭,灭除妄心,见到真心,并不是什么没有了,还是有个不生不灭的真心,这个真心并没有生老病死,所以心经讲,无苦集灭道,舍利子是诸法空相,不生不灭,不增不减。

    雷锋,做好事不留名,梁武帝建庙无数,供养僧宝无数,认为自己有功德,达摩祖师说没有功德,有求获得的只是有限福报,无求无我才是真功德。

    无求无我,心清净了,就是心讲的不垢不净,不增不减。

    无无明,亦无无明尽,无明无始无终,即没有开始也没有结束,如同梦幻泡影一般,梦醒了能得梦中物吗?不能呀!楞严经讲知见立知即无明本,我们在原先的知见上又添了一个新的知见,所以无明了,无明怎么来的,以我为例子,当我问这个问题的时候已经是无明了,无明怎么灭除,无明本来就是虚幻的又如何灭除,执着虚幻的无明,又要想灭除,就已经陷入无明了,无明没有原因本性毕竟是空,当你想要去追求无明真相的时候,就已经陷入无明循环,故讲无明没有原因,不要去追逐原因。有造作的因,才有可受的果,故讲缘起性空,本性是空的,因为去追逐执着那个无明,而产生种种幻相生各种无明,无明本没有原因,因此不需要去追逐问无明的原因,当你追问无明的原因时就已经陷入无明,故知原来无明没有原因,本性毕竟是空,故不应追求执着。

    无智亦无得,以无得所得故,菩提萨捶依般若菠罗密多,远离颠倒梦想究竟涅盘,为什么说没有得呢?因为过去心不可得,因为已经过去了,现在心不可得,现在的每分每秒每秒没有停留过,所以说,现在心不可得,未来心不可得,因为现在的每分每秒都变成过去也变成未来,未来的每分每秒当下他也是没有停留的,所以三心是不可得,不可得的不可得之心,就是我们清净本来的面目。诸行无常,我们的念头生生灭灭,一会儿这个念头,一会儿那个念头,生生灭灭,没有自性可依,有造作的因,才有可受的果,缘起性空,体性空,故诸法无我,涅槃寂静。

    是非天天有,不听自然无,是非天天有,不听还是有,看你怎么办?

    你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。把你的烦恼、忧虑、分别和执著心通通放下,如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。若能一切随他去,便是世间自在人。

    世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属,犹如做梦一般,梦醒了,又如何得到梦中之物呢,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。是非你不听,就没有了,意思就是你不去执着这个,自然你心中就没有是非,你即便不听是非,这个世间上还是有各种是非,所以你要随缘,一切随他而去,世间所有的一切本来就不属于你,试问你抛弃它们干嘛呢,本来就不是你的,你要做的就是抛弃一切执着,万物虽然为你所用,但是非我所属,就好像做梦一样,梦醒了,你能得到梦中物品吗,不能呀,所以呀如梦如幻,应作如是观。

    佛不般涅槃,正法亦不灭,为利众生故,示现有灭尽。如果佛长久的住世,世人就会对佛法生出怠慢之心,觉得佛还住世,那么就不会精进修道了,佛入涅槃也是告诉我们生死无常随时都有可能发生,众生看到佛入涅槃,就会觉得佛法很是珍贵,从而生出恭敬之心精进修行。如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。众生本具的如来本性。如来者,诸法一如,离一切分别妄念。所谓“无所从来,亦无所去”,就是离一切分别念,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不可得之心,即是如来清净本性。

    生老病死,乃人之常情,这个身体叫作业身,缘起有造作的因,才有可受的果,性空,本来无一物,何处惹尘埃,把造作的因断除了,知见无见,斯即涅槃了。

    如来者无所从来,无所从去,故名如来,无生也无灭。人生,生不带来,死不带去,万般皆下苦,只有业随身,我们学佛以后,要明白苦空无常,要好好修行。

    佛身是法身,是法性,是不生不灭的,肉身是因缘而合成,有生灭的,所以肉身不是佛身,佛身是法性,法性遍虚空,法性不生不灭,这个是佛身,悉达多太子虽有肉身成道,但我们也要明白,佛身是什么, 佛身指的是法性,随其心净,即是净土 ,自性清净遍虚空界,法性遍布虚空,不生不灭,这个是佛真身。心佛众生,无有差别,众生虽有佛性,但因颠倒妄想不能得证,众生法性遍一切处,但是现在迷了,汝意不要可信,证阿罗汉方可信汝意,知妄即真,前提是,你圆成佛道,一切唯心所造所显所生,离一切相即名诸佛,心的归处是无住,无相,因为无住无相,所以能遍一切处,可我们处处着相,贪爱执着,所以不能成就佛果。

    《维摩诘经》以一切众生病,是故我病。若一切众生,得不病者,则我病灭。所以者何?菩萨为众生故,入生死,有生死,则有病。若众生得离病者,则菩萨无复病。维摩诘大菩萨说;因为一切众生有病;所以啊;我来到人间也要随顺世间法;也得病。如果;众生都没有病了;我的病也没有了。菩萨为众生故,入生死,有生死,则有病。如果众生都成佛了。我也不用来人间了。我也没有病了。佛菩萨来人间;不坏人间法。不现奇特相。和众生一样样示现(生老病死苦;爱恨别离苦;求不得苦;五阴炽盛苦]凡夫众生能做的事情。佛菩萨都能做。凡夫不能做到的事情。佛菩萨还能做。这叫菩萨万行。空行菩萨道。众生执着肉身,把假的身体当成真的我,此肉身因缘而合成的,终究也会因缘而生灭,并不是长久的。如来法身常住不坏,为了教化众生而示现生老病死,示现涅槃,其实不是毕竟涅槃,解脱就是无为法。譬如陶瓷工匠作的陶器终会被摔破。解脱不是如此。真解脱是不生不灭的。所以解脱就是如来。如来也是如此不生不灭、不老不死、不破不坏、不是有为法。因此叫做如来入大涅槃。大般涅槃也叫做解脱处,随便哪里有需要调伏众生的,如来就在那里为他们示现,正因为这种真实的甚深的义理所以叫做大涅槃。佛不般涅槃,正法亦不灭,为利众生故,示现有灭尽。

    大般涅槃经,佛告诉大家,我这个身,并不是男女那个而生,我这个身是法身,为了随顺世间,而示现入胎,我这个身是法身并不是肉体凡胎而生,很多以为我是第一次剃头出家,一切人天魔王都没有办法触碰我的头顶 何况给我剃头,世人以为我有生老病死,以为我要吃喝拉撒睡,其时我只不过随顺世间示现而已,我此身并不会生老病死,并不需要饮食,也不需要吃喝拉撒睡,世人以为占相师说,我不做转轮王就能成佛,其实我无量劫数已经成就转轮王,并不是这一世才成就转轮王,我早已经与无量劫数舍弃转轮王位,成就佛果,世人以为我第一次出家成佛,其实我无量劫数已经出家成佛,并不是这一世才成佛的。我为了利益众生示现无数次成佛。

    佛如果不示现入胎,那么历史上就不存在这个人物,那就会成为虚构的,所以佛示现悉达多太子,一定要清楚明白,希达多太子,久远劫数就已经成佛,为了示现度化众生,示现无数次成佛,过去有好多佛皆是释迦牟尼佛,只不过换了名号而已,包过阿弥陀佛也是释迦牟尼佛化现的。

    金刚经:一切有为法如同梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。法应尚舍,何况非法的理论。

    大般涅槃经:佛不般涅槃,正法亦不灭,为利众生故,示现有灭尽。

    佛是常住不坏的 ,为了说不生不灭的义理,住涅槃,涅槃不是真正的入灭,哪里有众生需要调伏,就到哪里示现,如是甚深义理,叫涅槃。

    法无定法,这是指佛法中无有定法,一切法为度一切心,无一切心,何须一切法,无有定法是名佛法,哪个法门对自己合适就选择什么法门,至于依何法,自然是依佛法,如法的学习,不如法的远离。法应尚舍,何况非法的理论,非法非非法,应远离,即不造一切恶,不入恶道因,行善不执着善的福报,不入人天福报,离一切相修行一切善法,即得阿褥多罗三藐三菩提。说法者无说名为佛法,一切法空名为如来正法,本来无一物,何处惹尘埃,菩萨不住色声相味触尘,法离文字故,不着语言物质,是故若人言如来有法可说即是谤佛,是法不可说是空不可说,般若要实证。

    般若智慧离与文字,语言,物质,菩萨若有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨,是故菩萨说法不住色声香味触尘。离一切相即名诸佛。

    无量寿经:知法如电影,究

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)