第五十二章 般若波罗蜜多心经

    第五十二章 般若波罗蜜多心经 (第3/3页)

竟菩萨道,具诸功德本,受决当作佛。通达诸法性,一切空无我,专求净佛土,必成如是刹。也就是说我们念佛,要明白什么是佛,空性是佛,我们念佛的时候,一定要万念归一,让自己的心回到清净,回到本性空的时候,妄想念头来的时候,我们不住他,用这句佛号摄住我们的心念,心清净了,就是本性空,本性佛,这个时候才是真正的念佛见佛。念佛不以色念佛,不以声念佛,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,因为色声都是生灭的东西,不生不灭的是佛性,要照见这个佛性,我们念佛就要观照。念佛的时候不思善,不思恶,放下一切分别心,全心全意的念南无阿弥陀佛。佛空无所有,本来无一物,何处惹尘埃,如来者无所从来,无所从去,如如不动,心清净就是如来。念佛念念不住好坏念头,离于一切相而念弥陀,南无阿弥陀佛,念念不住,念念见得自性弥陀,净念相续,照见本性空,本性佛,一切法空,名为如来正法。凡所有相皆虚妄,离一切相即名诸佛,念佛的时候也是这样,在念佛的时候还有其他的妄想,我们不去理他,不去管他,不住他,妄想就自行生灭,生生灭灭,寂灭现前,照见五蕴皆空,这个时候有念佛入空,本来无一物,何处惹尘埃, 随其心净就是净土,我们亿佛念佛,心清净了,妄想就没有了,极乐世界就现前了。无量寿经:惑尽见佛第四十一,慈氏白言:云何此界,一类众生,虽亦修善,而不求生。佛告慈氏:此等众生,智慧微浅。分别西方,不及天界,是以非乐,不求生彼。慈氏白言:此等众生,虚妄分别,不求佛刹,何免轮回。佛言:彼等所种善根,不能离相,不求佛慧,深著世乐,人间福报。虽复修福,求人天果,得报之时,一切丰足,而未能出三界狱中。假使父母妻子、男女眷属,欲相救免,邪见业王,未能舍离,常处轮回,而不自在。汝见愚痴之人,不种善根,但以世智聪辩,增益邪心,云何出离,生死大难。复有众生,虽种善根,作大福田,取相分别,情执深重,求出轮回,终不能得。若以无相智慧,植众德本,身心清净,远离分别。求生净刹,趣佛菩提,当生佛刹,永得解脱

    。

    楞伽经:大慧。一切言说堕于文字义则不堕。离性非性故。无受生。亦无身。大慧。如来不说堕文字法。文字有无不可得故。除不堕文字。大慧。若有说言。如来说堕文字法者。此则妄说。法离文字故。是故大慧。我等诸佛及诸菩萨。不说一字。不答一字。所以者何。法离文字故。非不饶益义说。言说者。众生妄想故。大慧。若不说一切法者。教法则坏。教法坏者。则无诸佛菩萨缘觉声闻。若无者谁说为谁。是故大慧。菩萨摩诃萨莫著言说。随宜方便广说经法。以众生希望烦恼不一故。我及诸佛为彼种种异解众生。而说诸法。令离心意意识故。不为得自觉圣智处。大慧。于一切法。无所有觉。自心现量。离二妄字。若善男子善女人依文字者。自坏第一义。亦不能觉他。堕恶见相续。而为众说。不善了知一切法。一切地。一切相。亦不知章句。若善一切法。一切地。一切相。通达章句。具足性义。彼则能以正无相乐。而自娱乐。平等大乘。建立众生。

    为什么佛说;[我等诸佛及诸菩萨。不说一字。不答一字。]答;佛在这里指的是本性空;佛性;这个真实不生不灭的佛性无量光;才是真正的佛菩萨真身;为什么说菩萨也不答一字呢?因为一切的菩萨也已经见了空性;他们都知道;现在的身体不是真正的自己;是妄想念头产生的幻觉;似有非有;只有佛和菩萨才可以达一切法空的道理;我们众生凡夫都不知道是幻觉;是空;执着假相幻相;认为实有。把妄想幻觉当成了真实存在。诸佛菩萨为了不坏假相;救度众生;不舍一切幻法;一切法是随众生而说;大说特说;无量方便而说诸法;说者无说;令离心意意识故。这样才可以见性;入大乘菩萨位;开悟解脱;其实;本来真我;真性;本性空;是无法可说的;这里说的是本性空的意思;一切佛菩萨都依这个佛性为真正的自己;真我;叫[常乐我净]。

    不执着人和事物,念头来了也不去执着他,因为本性空,有造作的因,才有可受的果,故说缘起性空,当下即是空,了不可得,因为迷了,所以知见立知见,妄想生妄想,最初一念无住,无住者则不生不灭。当下一念,无来亦无去,当体即是空,念头是无常生灭的,没有自性的,你若执着念头,你只会知见上立知见,无住便是心的归处,不住任何念头,心归无住,过去心不可得,现在心不得,未来心不可得,不可得之心,就是清净本来面目,如来者无所从来,无所从去,故名如来。

    一切法空名为如来正法,空佛包万法,一切法不离空,空生有,有即是空,即不断灭,也不着2边,因此叫真空妙有,空了以后才能包万有,自性空即是佛,这个时候才能一切法皆是佛法,一切法皆从空性生,所以法空名为如来正法。万法皆空唯有因果不空,缘起性空,有造作的因,才有可受的果,是故因果不空,不断灭,真空妙有,空了以后还有一个本知本觉的我,本来一念,即不生不灭,我们只是在原先的知见,又添妄见,是故佛说离一切相即名诸佛,知见无见斯即涅槃,不骄傲,不我慢,对任何人,任何事物都不执着,无住便是心的归处,因为无住,就不会知见上在立知见 ,知见无见斯即涅槃。菩萨应以无住而生其心 ,即不造恶不堕落恶道因,行善不执着善的福报,不入人天福报,即不断灭,也不堕落,超越轮回,永得解脱。

    金刚经讲若人可以将金刚经讲解布施这样的人功德无量,我如果着相执着这个功德,我没有功德只能得到福报而已,因此金刚经讲,菩萨布施不住色声香味触法。离一切相即名诸佛。昔日梁武帝问达摩祖师我一生供养三宝无数,建庙无数,我的功德大不大,达摩祖师说没有功德,因为一切有为法如同梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,所以法布施也不要贪这个功德相。

    因为有初学者,我从最基础因果讲起,种什么因得什么果,比如我把种子,播种在土里面就会长大,如果生好心培养就会得到好的丰收,如果生坏心给种子灌输毒药种子就会坏死掉没有丰收,善恶之报也是如此,种瓜得瓜,种豆得豆,种善得善,种恶得恶,这个就是因果。我们的心可以想过去,现在,未来,比如我要去广东,你的心念,心想就到,心念一下就能到广东,心想即到,我们的心可以突破时间空间,但是你的身体并不能和心马上同步,身体不能回到过去未来,也不能马上到广东,所以讲身心独立,并不是同步的,因此讲心不会随身而死。死了只是讲肉身死了,但是我们的神识本我不灭,不会死的,只会随着所造的业力轮转生死。

    十法界虽由心生,但是心若住法界则生死轮回,无住则不生不灭。众生认为有我,执着我,所以生灭轮回。心是无住的,所以不会随着身体而断灭,这个心安住在身体里面,则随着身体而断灭,若心在身体里面,又是如何看到外面的世界,若心在外面你又是谁,这个心当下是无住的,不会随着身体而断灭,因为心本来就不住身体里面,也不住身体外面,所以不会因为身体消失而断灭,也不会因为外面世界毁灭而断灭,因为心的当下是无住,不在内,不在外,所以不会因为身体毁灭,或者世界毁灭而断灭消失。

    好比我有一台游戏机,可以操控游戏里面的人物,心在游戏,那你又是怎么操作游戏外的身体,若心在身体里面,你又是怎么操作游戏里的人物,可见真心不在身体里面,也不在身体外面,当下是无住。心不在内,不在外,当下是无住,若是在心里,又是如何投影外面的世界,若在外面你又是谁,因为心是无住,不在内不在外,所以可以投影外面的世界,也能把世界装到心里去,如佛讲的,我能把须弥山装到介子里去,就是这个道理,就好比,读书,你是怎么把学习到的装进去,明白了,就知道,须弥山装到介子的原因,其实须弥山即不在介子里,也不在介子外面,但是能随心显量,即能装介子里,也能在介子外面,因为心无住,所以能来去自如,即能把须弥山装介子里,也能在外面看到须弥山。

    所以佛说应以无住而生其心,才能楔入真心,此刻就没有过去现在未来轮回相续因,三心合一住一真法界,不生不灭的本性就显示出来。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

    做为佛子,要做到三点,一护法,二弘法,三以身作则,我等佛子,不做自了汉,舍我利众生,不是执着,而是明白众生苦,发菩提心,不是为了自己的利益,而行一切善法,是名菩提心。无论出家或在家,即已学佛,就应该发菩提心,弘扬佛法,利益众生,即便自己不会讲,也应转发大德善知识开示,利益众生。哪怕自己不方便也要心中发愿,所修的一切善根皆回向虚空法界众生,愿一切众生成就阿耨多罗三藐三菩提。

    观音势至清净海众我们的法号叫妙音。 我等弟子共同皈依三宝,皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法,不堕饿鬼,皈依僧,不堕旁生,皈依佛2足尊,皈依法,离欲尊,皈依僧,重中尊,皈依佛境,皈依法境,皈依僧境,皈依南无十方三世一切诸佛菩萨摩诃,愿我等妙音弟子生生世世亲近一切善知识,勤修佛法,生生世世皈依佛法僧三宝,生生世世常遇诸佛,生生世世,永不退转菩提心,走无上佛道。

    恭请大慈大悲接引导师阿弥陀佛慈悲加持。

    自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)和南圣众。(三称三拜而毕) 回向我等妙音弟子,累生累世所伤所食错杀误杀乃至故意伤害四生九有,水陆空,胎卵湿化,以及堕胎婴灵,历代宗亲六亲眷属,与我有缘众生都受此回向,愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,都发菩提心,尽报一此身,同生极乐国。